少しずつ集めていく楽しみ

みなさんはお味噌の保存、どのようにしていますか?


結婚してからほぼ毎日お味噌汁を作るようになりました。

これから寒い日が続きますが、お味噌汁で身体がぽかぽかに。

わたしはsuzuと同じく具沢山のお味噌汁が好き◡̈

一人暮らしの時は買ったときのケースのまま冷蔵庫で保存していました。

今は野田琺瑯のスクウェアのタッパに入れています。

b0335496_13050414.jpg


みそを美味しいまま保存するには…

なるべく空気に触れないようにするといいそうです。

味噌を使ったら表面をならして、味噌を買った時に付いてくるシートorラップを貼り付けるようにかけます。

そしてふたを閉めて冷蔵庫で保存。

ちょっとしたひと手間が、美味しい料理につながっているんですね◡̈

バタバタと忙しい毎日ですが、お味噌をならして冷蔵庫に入れる、この作業は丁寧に。

冷蔵庫を開けると、少しずつ集めた野田琺瑯が並んでいます。

整った冷蔵庫を見て「うふふ」とちょっといい気分♪


野田琺瑯は、表面がガラス質のため、細菌の繁殖を防ぎ、化学変化を起こさないので食材の風味や味が変わりにくい!という特徴があります。

梅干しや、お味噌、出汁など…

冷蔵庫の中の定番の保存にも適していますよ。


naruの少しずつ集めていく楽しみ、野田琺瑯のご紹介でした〜

お味噌、ぜひやってみてくださいね♪
[PR]
by momos312 | 2016-09-26 11:27 | 日々のこと | Comments(0)
<< ほろほろかりんとう 秋分の日 >>